Erntezeit ist Einmachzeit!

Was gibt es schöneres als Obst aus dem eigenen Garten oder saisonal und regionale Erzeugnisse frisch zu verarbeiten?
Jetzt sind Äpfel und Zwetschgen erntereif und warten nur auf das Einmachen im Glas.

Ran an’s Glas und los geht’s.

Fruchtige Apfel-Brombeer-Marmelade

ZUTATEN:

  • 800 g Brombeeren
  • 600 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder frische Vanilleschote

ZUBEREITUNG:

1. Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und halb gar kochen.
2. Brombeeren hineingeben und kurz aufkochen lassen
3. Das Obst mit einem Mixstab pürieren und etwas abkühlen lassen.
4. Gelierzucker, Vanillezucker oder Vanilleschoten und Zitronensäure hineingeben. Zum Kochen bringen und drei Minuten kochen lassen.
5. Gut durchrühren, den Topf vom Herd nehmen und eine Minute weiter rühren. Falls echte Vanilleschote verwendet wurde, die Schale nun entfernen.
6. Anschließend die Marmelade in Einmachgläser füllen, die Gläser zuschrauben und für fünf Minuten auf den Deckel stellen.

Für Experimentierfreudige: Fügen Sie noch etwas Ingwer in die Masse. Das verleiht eine exotische Note!

Feine Äpfel im Zimt-Vanille-Sud

ZUTATEN

  • 1 kg Äpfel - z. B. Jonagold
  • 1 Liter kaltes Wasser - kalt
  • 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Stange Ceylon-Zimt
  • Vanilleschote

ZUBEREITUNG

1. In einer Schüssel das Wasser mit dem frisch gepressten Zitronensaft vermengen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln und in gleichmäßige Spalten schneiden.
3. Die Apfelscheiben in die Schüssel mit dem Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
4. Die Apfelspalten durch ein Sieb abgießen, das Zitronenwasser dabei auffangen und in einen Topf geben.
5. Das Stück Vanilleschote der Länge nach teilen und mit dem Zucker und Zimt zum Zitronenwasser geben.
6. Den Sud aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
7. Während der Sud köchelt die Apfelspalten dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Sud auffüllen.
8. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln verschließen.

Würziges Apfelchutney

ZUTATEN

  • 1 kg Äpfel,
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g brauner Zucker
  • 25 g Ingwer
  • 2 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
  • 1 TL Salz
  • 300-400 ml Weissweinessig (je nach Säurewunsch)
  • 3 TL Zitronensaft
  • Gewürze wie Zimt, Nelken, Anis, Muskatnuss, Fenchel, Ingwer, Piment und Kardamom nach Geschmack
  • 100 g Gelierzucker 2:1

ZUBEREITUNG

1. Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
2. Chili, Ingwer und Zwiebeln fein hacken.
3. In einem großen Topf Essig zum Kochen bringen und den braunen Zucker darin auflösen.
4. Äpfel und alle anderen Zutaten, bis auf den Gelierzucker, hinzugeben und bei mäßiger Hitze kochen bis eine musartige Konsistenz entsteht. Die Apfelstücke sollten nicht komplett verkochen. Das Einkochen dauert ca. 60 Minuten und muss regelmäßig durchgerührt werde.
5. Sobald die gewünschte Konsitenz erreicht ist, kommt der Gelierzucker dazu. Die gesamte Masse nochmal aufkochen und ca. 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
6. Das heiße Chutney in die Einmachgläser füllen, verschließen und kopfüber aufstellen. Das Apfelchutney kann bis zu 6 Monate aufbewahrt werden.

Für noch mehr "Wumms": Habaneros anstatt Chili verwenden. Wir empfehlen Jalapeños oder Pepperoni.

Zwetschgenhonig (Hessischer Latwersch)

Latwersch oder Zwetschgenhonig ist ein ganz besonders fruchtiger Brotaufstrich und bezeichnet im südhessischen Raum das beliebte Pflaumenmus. Pflaumenmus selber machen ist nicht schwer, erfordert nur etwas Geduld.

Zutaten

  • 2,5 kg Zwetschgen
  • 0,5 kg Zucker
  • 1 Stück Zimtstange
  • Nach Geschmack können Gewürznelken und Rum hinzugefügt werden.

ZUbereitung

1. Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren und zusammen mit Gelierzucker und der Zimtstange in einem großen Topf schichten und 24 Stunden Saft ziehen lassen.
2. Am nächsten Tag 120 Minuten zum Kochen bringen ohne umzurühren und die Zimtstange herausnehmen.
3. Zum Schluss nach Belieben kurz mit dem Mixstab pürieren und in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

TIPP: Verwenden Sie braunen Zucker, dann wird das Mus noch aromatischer.

Nuss-Marmelade mit Äpfel, Zwetschgen & Birnen

Eine wunderbar fruchtige Marmelade, die sich auch als besonders Geschenk eignet.

ZUTATEN

  • 400 g Äpfel
  • 400 g Zwetschgen
  • 4 Birnen
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 3 EL Mandellikör

Zubereitung

1. Äpfel, Zwetschgen und Birnen schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
2. Das Obst in einem Topf mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren.
3. Die restlichen Zutaten dazugeben und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren.
4. Die noch heiße Marmelade in die Einweckgläser füllen und sofort verschließen.

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Köstlich Eingemachtes von KIEFL:

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