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Aussaat & Anzucht

Das sollten Sie zum Thema Aussaat wissen!

Tipps & Tricks zur Aussaat

Wann ist der richtige Zeitpunkt, um mit der Saat zu beginnen? Welches Zubehör benötige ich? In welchem Monat kann ich was aussäen? Und worauf muss ich dabei achten? All diese Fragen beantworten wir Ihnen auf dieser Seite und geben Tipps rund um das Thema Aussaat.

1. wann kann ich was aussäen?

Wann Sie welche Pflanzen-Samen ausbringen können hängt im wesentlich von der Pflanzenart und der Sorte ab. Wenn Sie einen Aussaatkalender besitzen sehen Sie, dass es in jedem Monat etwas auszusäen gibt. Viele Arten lassen sich bereits ab Mitte Mai im Freien ausbringen, wobei andere für die Keimung niedrige Temperaturen benötigen. Damit Sie einen Überblick darüber haben, wann Sie welche Pflanze aussäen können, haben wir eine Monatsübersicht vorbereitet:

Aussaatkalender:



2. was benötige ich zur Aussaat?

Für die Anzucht benötigen Sie nicht viel. Neben Saatgut benötigen Sie Anzuchterde, einen Aussaatbehälter und eine Sprühflasche. Zum Markieren der Sämerei unterstützen Sie Steck-Etiketten.


2. welches Substrat benötige ich?

Beachten Sie bei der Aussaat, dass Sie keine normale Blumenerde verwenden. Diese enthält zu viele Düngesalze und kann dafür sorgen, dass die Samen darin verfaulen, weil die Salze den Samen auslaugen. Bei der Vorkultur sollten Sie ausschließlich nährstoffarmes, wasserdurchlässiges und feines Erdsubstrat, z.B. spezielle Anzuchterde verwenden. Dank dem geringen Gehalt an NÄhrstoffen ist die Spezialerde bestens für Aussaaten und Stecklingsvermehrung geeignet. Durch die luftdurchlässig und lockere Struktur wird das Keimen optimiert. Zudem bleibt die Erde gleichmäßig feucht und verhindert Staunässe.


3. WELCHE AUSSAATTIEFE IST RICHTIG?

Die Saattiefe hängt grundsätzlich von der Art der Pflanze ab. Größere Samen wie die von Erbsen oder Bohnen werden ca. 2 cm tief ausgesät. Kleine, feine Samen, beispielsweise die von Möhren, werden nur ca. 0,5 cm tief in den Boden gedrückt.
Als Grundregel gilt: Die optimale Aussaattiefe ist immer die doppelte Saatgutstärke.


4. Wie wird meine Sämlingsanzucht erfolgreich?

Der Pflanzensamen benötigt drei Faktoren zum Keimen:

1. Gleichmäßige Wassergaben: Verwenden Sie kalkarmes Wasser. Dazu gehört z.B. Regenwasser.

2. Wärme bzw. optimale Temperatur: gleichmäßige und wenn erforderlich hohe Keimtemperaturen (22° bis 28° Celsius)

3. Licht.

Daneben spielen noch folgende Faktoren eine Rolle:

  • der richtige Zeitpunkt des jeweiligen Saatguts
  • hochwertige Aussaat-Erde
  • korrekte Saattiefe (siehe Abschnitt oben)
  • Abstand: Lassen Sie 1-2 cm Abstand zwischen den Samen, damit sich die jungen Pflänzchen nicht gegenseitig behindern.


5. wozu Sämlinge pikieren?

Was bedeutet überhaupt "pikieren"?

Bei erfolgreicher Keimung stehen die Sämlinge dicht an dicht. Für ein zügiges Wachstum ist es wichtig, dass die jungen Pflanzen vereinzelt werden und mehr Abstand erhalten. Dadurch verzweigen sich die Wurzeln besser und entwickeln kräftigere Wurzelballen. . Das Verpflanzen von zu dicht stehenden Sämlingen auf größere Abstände, nennt man Pikieren.

Wie geht pikieren?

Nehmen Sie die Pflänzchen vorsichtig auseinander - dies geht am besten mit einem Pikierstab - und pflanzen Sie die kleinen Pflanzen einzeln in kleine Töpfe oder sogenannte Jiffys. Das Herausheben der Sämlinge sollte sehr vorsichtig geschehen, damit nicht allzu viele der feinen Haarwurzeln abgerissen werden. Denn in den Wurzeln steckt das Leben der Pflanze.


6. wann sollte ich umtopfen?

Topfen Sie die Pflanzen erst um, wenn die Wurzeln kräftig genug sind, da die Wurzeln sonst brechen können. Dies ist meistens bei einer Höhe der Keimlinge von ca. 10 cm.

7. KLASSISCHE aUSSAATPROBLEME

Diese Probleme können während der Anzucht entstehen:

  1. Austrocknung der Erde: Die Keimlinge sterben ab.
  2. Staunässe während der Keimzeit: Der Boden verkrustet und führt zu einem Mangel an Sauerstoff bei der Pflanze
  3. Der Samen wird nicht mit Erde bedeckt. Außer es steht ausdrücklich auf der Anzuchtanleitung.
  4. Schimmelnde Anzuchterde: Hier gilt gut lüften. Sie sollten den Gewächshausdeckel alle 3 bis 4 Tage für eine Stunde vollständig entfernen.

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