Alternate Text
Ofenkürbis Rezept

Ofenkürbis Rezept

Ofenkürbis mit Roter Bete, Feta und Walnüssen

Herbstküche vom Feinsten – einfach, aromatisch und richtig schön bunt

Du hast Kürbisse geerntet oder auf dem Markt entdeckt – und suchst nach einem einfachen, aber besonderen Rezept? Dann probiere doch mal unser Lieblingsgericht für die goldene Jahreszeit: gerösteter Kürbis mit Roter Bete, Feta, Walnüssen und einer feinen Vinaigrette. Ein echter Genuss – ob als herbstliche Vorspeise, leichter Lunch oder Beilage zu Wild oder Käse.

ofenkürbis_rezept_im_winter_kiefls_welt_in_gauting_bei_muenchen_.png


Das brauchst Du (für 2–3 Personen):

  • 300 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
  • 300 g rohe Rote Bete (alternativ vorgekocht)
  • 100 g Feta oder Ziegenkäse
  • 2 Handvoll Walnüsse
  • 1–2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salz & Pfeffer
  • Frische Petersilie zum Garnieren
  • Optional: Balsamico-Creme oder Reduktion


So geht’s – Schritt für Schritt

1. Vorbereiten

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Rote Bete schälen und in dicke Scheiben oder Spalten schneiden. (Handschuhe empfohlen!)

2. Marinieren & Rösten

Das Gemüse mit Olivenöl, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 25–30 Minuten backen, bis alles weich und leicht gebräunt ist.

3. Anrichten

Das geröstete Gemüse auf Tellern anrichten. Feta darüber bröseln, Walnüsse dazugeben, mit Petersilie garnieren und nach Wunsch ein paar Tropfen Balsamico dazugeben.

ofenkürbis_rezept_im_winter_kiefls_welt_in_gauting_bei_muenchen_1.png
ofenkürbis_rezept_im_winter_kiefls_welt_in_gauting_bei_muenchen_2.png


Extra: Die passende Vinaigrette dazu

Leicht & fruchtig – perfekt zum Ofengemüse

Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig oder weißer Balsamico
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 kleine Schalotte, fein gehackt (optional)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten gut verrühren oder in einem Schraubglas schütteln. Kurz vor dem Servieren über das lauwarme Gemüse träufeln – für noch mehr Geschmack und Frische.

Zurück
Zur Startseite
Alles ablehnen
Alles akzeptieren