Basilikum - Umtopfen der Anzucht

Basilikum ist ein einjähriges Gewürz- und Heilkraut, das bei uns sehr beliebt als Topfpflanze im Küchengarten auf der Fensterbank ist.
Wenn Sie Basilikum selbst ausgesät haben, sollten Sie die kleinen Pflänzchen umtopfen, nachdem sich die ersten Blätter gut entwickelt haben.

Die Erde sollte locker und wasserdurchlässig sein, geeignet ist zum Beispiel spezielle Kräutererde aus dem Fachhandel.
Achten Sie darauf, dass der Topf Abzugslöcher im Boden hat, damit überschüssiges Gießwasser abfließen kann. Basilikum verträgt (wie die meisten Pflanzen) keine Staunässe.
Die Erde sollte immer leicht feucht sein, im Übertopf bzw. im Untersetzer darf sich aber kein Wasser ansammeln.

Damit sich Ihr Basilikum schön buschig entwickelt, setzen Sie am besten gleich mehrere Pflänzchen in einen Topf.
Bei der Pflanztiefe richten Sie sich einfach nach dem bisherigen Wuchs. Wichtig ist, dass Sie die Erde rundum vorsichtig andrücken.

Nach dem Umpflanzen stellen Sie den Topf auf einen Untersetzer an einen hellen und warmen Platz in Ihrer Wohnung. Der Standort sollte aber vor Zugluft geschützt sein.
Abschließend gießen Sie die Erde gründlich an.
Die Pflänzchen müssen nun auch nicht mehr mit Folie abgedeckt werden bzw. die Abdeckung des Zimmergewächshauses kann entfernt werden.

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