Fäulen an Bohnen

Schadbild

Die Bohnenhülsen, gelegentlich auch Blätter und Stiele, faulen. Oft gehen die Fäulen von abgestorbenen Blüten aus. Auf den wässrig braunen bis grauen Faulstellen entsteht, je nach Errreger ein mausgrauer oder weißer, watteartiger Schimmelrasen.

Erreger

An Bohnen treten vor allem die Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) und die Sclerotinia Fäule (Sclerotinia sclerotiorum) auf. Beide Pilze entwickeln sich unter nassen Witterungsbedingungen. Späte Bohnensätze, die erst im Spätsommer zur Ernte anstehen, sind daher besonders gefährdet.
Im watteartigen Mycel des Sclerotiniapilzes entstehen auffällig große, schwarze, kornartige Gebilde. Es handelt sich dabei um so genannte Sclerotien, die im Boden viele Jahre überdaueren und so zu einer Verbreitung des Pilzes beitragen.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Pflanzenbestände, die nach einem Regen schnell abtrocknen können, sind weniger gefährdet. Daher sind möglichst weite Saatabstände zu wählen.
Wegen der Sclerotienbildung sollten mit Sclerotinia befallene Pflanzen schnell abgeräumt und nicht kompostiert werden.

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